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fegato
Cos'è il fegato grasso?
Il fegato grasso (conosciuto anche come “steatosi epatica” consiste nell’accumulo di grasso nel fegato ed è una condizione molto diffusa. Tendenzialmente risulta essere asintomatica e non è patologica, però si può correre il rischio che evolva in infiammazione (detta steatoepatite) e fibrosi, che possono portare allo sviluppo di cirrosi epatica. Il meccanismo alla base della steatosi è l’insulino-resistenza, cioè un’aumentata resistenza da parte dell’organismo all’azione dell’insulina, problema associato allo sviluppo di diabete, obesità, ipertensione arteriosa e aterosclerosi, e quindi a un aumentato rischio di malattia cardiovascolare.
I principali fattori che possono portare allo sviluppo del fegato grasso sono:
I principali fattori che possono portare allo sviluppo del fegato grasso sono:
- un’alimentazione troppo ricca di calorie
- abuso di alcool
- rapida perdita di peso per diete estreme e malnutrizione
Come prevenire il fegato grasso?
- Fare un’alimentazione a base di cibi ad elevato contenuto di fibre e a basso contenuto di grassi saturi a favore di quelli monoinsaturi e polinsaturi. Vanno privilegiati anche alimenti a basso tenore in zuccheri semplici.
- Preferire cotture al vapore, al microonde, alla griglia, alla piastra o con la pentola a pressione.
- Assumere regolarmente frutta, non abusando però dei frutti più zuccherini tipo uva, fichi, cachi, e verdura.
- Evitare periodi di digiuno prolungato e consumare pasti regolari (tre pasti principali e due spuntini) per meglio controllare il senso di fame/sazietà e ridurre i picchi glicemici.
- Ridurre al massimo o eliminare: bevande alcoliche e superalcolici, bevande zuccherine.
- Eliminare o ridurre lo zucchero bianco e di canna.
- Eliminare o ridurre i grassi animali e idrogenati.
- Nei periodi in cui non si è in grado di rispettare uno stile di vita sano ed un piano alimentare bilanciato, consigliamo di integrare con integratori alimentari naturali che aiutano a depurare il fegato.
Cosa fare se hai il fegato grasso?
- Seguire la dieta di dietologo esperto, così da ridurre i trigliceridi, che sono la prima causa di questa condizione.
- Se la dieta non è sufficiente, si può ricorrere e dei farmaci che demoliscono i trigliceridi prima che questi si depositino sul fegato.
- Evitare l’alcol per non innescare o peggiorare l’effetto infiammatorio.
- Se si ha il diabete si dovrebbe monitorare con maggiore attenzione di altri le condizioni del fegato, dato che il diabete è una patologia che scombussola il metabolismo e favorisce il fegato grasso.
- Svolgere regolarmente attività fisica di tipo aerobico (corsa, bicicletta, nuoto) al fine di ridurre la massa grassa corporea.
- Effettuare i controlli concordati con lo specialista epatologo.