Redazione
cuore
Come preservare la salute del cuore e del sistema cardiovascolare?
La salute del cuore e del sistema cardiovascolare dipende dallo stile di vita.
Problemi cardiovascolari e malattie come infarto, ictus o angina pectoris, sono spesso legate a fumo, sedentarietà, alti livelli di colesterolo cattivo e ad un’alimentazione non corretta. L’Istituto Superiore della Sanità ha rilevato come le malattie cardiovascolari rappresentino in Italia la principale causa di morte; tuttavia la giusta attenzione agli stili di vita e la scelta degli alimenti possono fare molto.
Cosa fare:
Problemi cardiovascolari e malattie come infarto, ictus o angina pectoris, sono spesso legate a fumo, sedentarietà, alti livelli di colesterolo cattivo e ad un’alimentazione non corretta. L’Istituto Superiore della Sanità ha rilevato come le malattie cardiovascolari rappresentino in Italia la principale causa di morte; tuttavia la giusta attenzione agli stili di vita e la scelta degli alimenti possono fare molto.
Cosa fare:
- sostituire i grassi di origine animale a favore di quelli vegetali (eliminare o ridurre gli insaccati e burro)
- ridurre il sale e i condimenti elaborati, che vanno sostituiti con olio extravergine di oliva
- bevande gassate e alcolici sono vietati, tranne il vino rosso che, in modiche quantità, fa bene al cuore grazie alla presenza di polifenoli
- Evitare la frittura e prediligere cotture al vapore, a lesso o alla griglia
- Prediligere:
- pesce di mare (soprattutto pesce azzurro ricco di acidi grassi Omega-3, da consumare 3 o 4 volte a settimana);
- frutta fresca (es. arance, mango, kiwi, mandarini, prugne, ananas, melone, mele, miltilli,..);
- verdura (preferendo spinaci, radicchio rosso, fughi, zucchine, rucola, finocchi);
- cipolle e aglio (che riducono il rischio di infarto, se consumati regolarmente);
- cioccolato fondente
- frutta fresca (es. arance, mango, kiwi, mandarini, prugne, ananas, melone, mele, miltilli,..);
- verdura (preferendo spinaci, radicchio rosso, fughi, zucchine, rucola, finocchi);
- cipolle e aglio (che riducono il rischio di infarto, se consumati regolarmente);
- cioccolato fondente
- Integrare un’alimentazione sana ed equilibrata con integratori naturali che possono aiutare a mantenere normali le condizioni cardiovascolari.